а А А
А А А
In English
(8172) 72-13-65
Вологда, ул. Герцена, 37

"Дом с лилиями" в Вологде - успешный опыт восстановления объекта культурного наследия за счет частного инвестора

На улице Чернышевского, 17 в городе Вологде расположен памятник архитектуры конца XIX века, который еще несколько лет назад был на грани разрушения. Судьбе этого объекта культурного наследия федерального значения завидуют многие - в апреле 2018 года деревянный дом был отреставрирован и в нём открылся уникальный для Вологды музей под названием "Дом музей купца Черноглазова "Дом с лилиями".

В 2018 году дом, спустя десятилетия, обрел свой настоящий исторический облик. Дом даже стал обладателем престижной премии в области деревянной архитектуры АРХИWOOD в 2017 году. Это ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева. Отметим, что в 2017 году ан премию поступило более 1800 проектов из разных уголков России. 43 эксперта премии отметили наградами только пять процентов поданых заявок.

Дом ожил и стал популярным местом среди туристов и жителей города, благодаря меценату Герману Якимову. В создании такого уникального проекта меценату помогали его жена Лариса и дочь Анна. Памятник архитектуры "Дом с лилиями" вот уже практически год оправдывает своё название не только по украшенным резными лилиями в стиле модерн дверям, но и по своему тематическом унаполнению на каждом из трёх этажей. 

Главное богатство памятника архитектуры, это, конечно, музей, располагающийся на втором этаже дома. Семья Якимовых решила создать музей, рассказывающий об истории дома. Действительно, судьба и история этого дома уникальна - в разные периоды XIX-XX вв. здесь располагались и аптека, и партийные учреждения, и даже трактир.

На первом этаже памятника в настоящее время располагается цветочный магазин, красиво оформленный в любое время года. Третий этаж дома хозяева посвятили школе флористики. 

В общей сложности составление проекта и проведение реставрационных работ на объекте культурного наследия заняло более пяти лет. Владелец дома Герман Яковлев на октрытии музея в апреле 2018 года поделился с журналистами и посетителями, что нисколько не жалеет потраченного времени на восстановление памятника, поскольку вместе с домом оживляет и история всего города. Главной целью новых владельцев дома было создание чего-то интересного, уникального и запоминающегося, что могло бы потом остаться для наших потомков.

В апреле 2018 года на торжественном открытии "Дома с лилями" присутствовал мэр города Вологды Сергей Воропанов. Он выступил с приветственным словом и подчеркнул важность для города восстановления памятника за счет средств мецената:

«Это яркий пример сотрудничества бизнеса и власти в деле сохранения объектов культурного наследия. Пример Германа Якимова – это пример истинного патриотизма. Чем больше будет таких людей, которые по собственной инициативе вкладывают средства в сохранение исторических памятников, тем больше у нас будет возможностей сохранять город таким, каким его знали наши предки».

Герман Якимов также ведет реставрационные работы еще на одном памятнике архитектуры XIX века в городе Вологда – доме купца Извощикова на улице Чернышевского, 55.