а А А
А А А
In English
(8172) 72-13-65
Вологда, ул. Герцена, 37

С 2018 года в Вологде можно арендовать исторические дома по цене 1 рубль за 1 квадратный метр

В марте 2018 года Вологодская городская Дума по инициативе фракции «Единая Россия» приняла документ, позволяющий предпринимателям арендовать исторические здания по цене 1 рубль за 1 кв. м. Это касается тех объектов культурного наследия, которые находятся в муниципальной собственности и имеют неудовлетворительное состояние. Аренда сроком на 49 лет предоставляется при условии полной реставрации здания в течение семи лет после заключения договора. После этого предприниматель сможет снизить сумму арендной платы до символической цифры.

Здесь Вы можете ознакомиться с документом и сохранить его "О внесении изменений в решение Вологодской городской Думы от 23 ноября 2000 года № 220 "Об утверждении Положения о порядке предоставления и отмены льгот по арендной плате" от 22 марта 2018 года № 1447.

Депутаты поддержали инициативу фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в части изменений в порядок предоставления и отмены льгот по арендной плате. Теперь инвесторы, взявшие в аренду у города объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, смогут воспользоваться льготой по арендной плате в размере 1 рубль за 1 квадратный метр общей площади. Таким правом арендатор сможет воспользоваться, если в течение 2 лет со дня передачи объекта согласует план реставрации с органом охраны объектов культурного наследия области.

Затем необходимо реализовать проект, выполнив все работы по сохранению объекта в ограниченные сроки. На реставрацию дается семь лет со дня передачи объекта арендатору. Принимать работы будет Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

Такой порядок предоставления льготных условий депутаты предусмотрели только для объектов культурного наследия, которые находятся в муниципальной собственности и имеют неудовлетворительное состояние. При этом льготная арендная плата будет установлена в пределах действия всего срока договора аренды. 

К объектам культурного наследия, состояние которых не признано неудовлетворительным, сохранится общий порядок предоставления и отмены льгот.

Отметим, что максимальный срок аренды по данному документу не может превышать 49 лет.