а А А
А А А
In English
(8172) 72-13-65
Вологда, ул. Герцена, 37

Этапы реализации программы "Аренда ОКН за 1 рубль", или как работает программа

Этап №1. Если памятник находится в неудовлетворительном состоянии, то решение о его участии в программе принимает полномочный орган государственной охраны, куда заявитель заранее направляет обращение. Его обязаны рассмотреть в срок 30 дней.

Этап №2. Заявитель формирует комплект документов, необходимый для согласования распоряжения в отношении выбранного объекта, и направляет его в Минкультуры РФ.

Этап №3. По результатам рассмотрения комплекта документов, в соответствии с постановлением Правительства РФ №537, Минкультуры РФ совместно с Росимуществом принимают решение о передаче объекта в аренду (срок рассмотрения - около 50 дней).

Этап №4. Проект договора аренды проходит согласование в Министерстве культуры РФ, а территориальные управления Росимущества проверяют в это время факт неиспользования объекта, находящегося в неудовлетворительном состоянии.

Этап №5. Организуются торги с начальной ставкой арендной платы 1 рубль в год за 1 ОКН. Принять участие в торгах может любой гражданин РФ. По результатам аукциона с победителем торгов заключается договор аренды (минимальный срок проведения торгов - 25 дней).

Этап №6. Размер арендной платы, определенный по результатам проведения аукциона, в период действия договора аренды (49 лет) увеличению не подлежит.

Этап №7. Аренда - следующий этап программы - занимает время, в течение которого арендатор, исполняя условия договора, осуществляем мероприятия по сохранению ОКН (разработку научно-проектной документации, проведение ремонтно-реставрационных работ, приспособление ОКН для современного использования).

Этап №8. Приёмка проведенных работ.

Обязательное условие: арендатор обязуется провести работы по сохранению объекта в соответствии с охранным обязательством в срок 7 лет со дня подписания акта приема-передачи объекта. В этот период включен этап подготовки и согласования проектной документации по сохранению объекта, не превышающий 2 лет со дня подписания акта приема-передачи объекта.

Плюсы федеральной программы "Аренда ОКН за 1 рубль":

  • сохранение уникального исторического облика памятника, района, города за счет внебюджетных средств;
  • минимальный срок организационных мероприятий: срок нахождения ОКН в пользовании в соответсвии с данной программы составляет от 2,5 до 3 месяцев с момента передачи;
  • исторический облик снаружи, комфорт и удобства внутри: арендатор восстанавливает памятник и проводит работы по его приспособлению;
  • вовлечение исторического объекта в хозяйственный оборот: сохранение исторического и культурного облика местности привлекает туристов и приносит доход арендатору.

По информации ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". Информационно-практический журнал "Охраняется государством" №03 | 19.