а А А
А А А
In English
(8172) 72-13-65
Вологда, ул. Герцена, 37

Объект «Здание Вологодского уездного училища, XIX в.»

Адрес объекта: г. Вологда, улица Сергея Орлова, 3 Б

Категория: объект культурного наследия федерального значения

Документ о постановке на государственную охрану: Указ Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995г. № 176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения»

Дополнительная информация: объект включен в план приватизации на 2019 год

Историческая справка и описание объекта «Здание Вологодского уездного училища, XIX в.»

Здание бывшего Вологодского уездного училища построено во второй половине XIX века. В училище преподавали писатель - этнограф Флегонт Арсеньевич Арсеньев с 1832 по 1889 год, педагог Николай Федорович Бунаков с 1837 по 1904 год. С 1936 по 1968 годы в здании размещалось областное музыкальное училище. Основателем и директором училища был педагог, скрипач Илья Григорьевич Гинецинский (1892-1962 гг.).

Здание двухэтажное, кирпичное с вальмовой металлической кровлей, расположено в восточной части торговой площадки г. Вологды. Фасады оформлены рустованными лопатками по углам и заглубленными в ниши окнами. Окна украшены ложным замковым камнем. Цокольный этаж отделен от первого прямоугольным междуэтажным поясом. Окна и дверь южного фасада арочные, лучковые, дверь из кованного железа.

К северному фасаду примыкает пристройка, где находится междуэтажная чугунная лестница. Здание прямоугольное в плане делится капитальными стенами на 4 самостоятельных объема, объединенных внутренним коридором. Сохранившиеся в здании печи в настоящее рвемя не функционируют.

Решением Вологодского облисполкома от 26 мая 1961 г. на главном фасаде установлена мемориальная доска с текстом:

"В Вологодском уездном училище, размещавшимся в этом доме с 1861 по 1866 год, учился выдающийся рабочий революционер Виктор Павлович Обнорский".

Музыкальное училище - первое на Севере музыкальное учебное заведение. Здание является единственным в Вологодской области памятником, связанным с деятельностью педагогов Ф.А. Арсеньева, Н.Ф. Бунакова и И.Г. Гинецинского. Объект культурного наследия находится в границах 

Техническое состояние объекта культурного наследия федерального значения «Здание Вологодского уездного училища, XIX в.» 

В июле 2018 года Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области совместно с автономным учреждением культуры Вологодской области "Вологдареставрация" проведен технический осмотр объекта культурного наследия и составлен акт. Техническое состояние объекта:

Состояние внешних архитектурно-конструктивных элементов объекта культурного наследия:

а) общее состояние: удовлетворительное;                                                                                   

б) фундаменты: бутовый, ленточный;

в) цоколи и отмостки около них: цоколь здания кирпичный, обозначен на фасаде широким между этажным поясом;

г) стены: кирпичные, оштукатурены и покрашены известковой краской в белый цвет;

д) крыша (стропила, обрешетка, кровли, водосточные желоба и трубы): вальмовая стропильная кровля по обрешетке покрыта оцинкованной сталью. Организованный водосток;

Фасады оформлены рустованными лопатками по углам и заглубленными в ниши окнами. Окна украшены ложным замковым камнем. Цокольный этаж отделен от первого междуэтажным поясом. Заложенные и дверные проемы южного фасада арочные, лучковые. К северному фасаду примыкает пристройка, где находится междуэтажная лестница. Парадное крыльцо частично утрачено.

Состояние внутренних архитектурно-конструктивных и декоративных элементов объекта культурного наследия:

а) общее состояние: удовлетворительное;

б) перекрытия (плоские, сводчатые): помещения подвала перекрыты коробовыми сводами, междуэтажные и чердачное перекрытия плоские по деревянным балкам, в южном помещении под балки междуэтажного перекрытия заведены металлические балки;

в) полы: деревянные;

г) стены, их состояние, связи: стены выполнены из кирпича, оштукатурены;

е) двери и окна: входные двери – металлические, внутренние двери не обследовались; оконные рамы – деревянные

Все системы инженерного обеспечения – отключены.